您现在的位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

【党代表风采】陈树生:勤思考常学常新 践初心真干真行

文章来源:宣传部 作者:刘雪苗 周嘉仪 摄影:阿合史星 部分由本人提供 审核:周勇 发布时间:2019年10月09日 字体:

编者按:

一个典型就是一面旗帜。在西华师大这方人才沃土上,优秀共产党员、优秀党务工作者不断涌现。西华师范大学第二次党代会将于10月16日至18日召开,为营造团结奋进的浓厚氛围,新闻中心特地走访10位党代会代表,展示他们奋发有为的精神风貌,激励全校师生对标先进、见贤思齐,为实现人才培养质量更优、科技创新能力更强、开放办学水平更高、教师教育特色更加鲜明的高水平综合性大学目标而努力奋斗。

今天为您讲述的是基层党组织负责人、新闻传播学院党委书记陈树生的故事。

在清晨洋溢青春活力的锻炼队伍旁,有他相伴的身影;阳光斜照、探寻理想与真知的课堂外,有他默默的关注;充满友爱、互助的社会实践活动现场,有他一同参与的欢笑。他也喜欢手握长焦镜头,将目光投向教育一线,用快门定格下那一次次精心谋划的党组织生活的美好瞬间。今天,我们将镜头对准他——新闻传播学院党委书记陈树生。

(陈树生在拍摄学生军训场景)

善于学习借鉴,这是做好党建工作的前提

“今天是我的生日!收到了支部书记的祝福!有组织关心真好!”又有新传学子在朋友圈晒祝福了。要知道,在新传学院,过生日可是一件大事。这个不一般的生日,是每个收到祝福的师生入党的重要日子。今年学院每个月或每个季度会集中进行一次党员政治生日庆贺活动,以“谈初心,话成长”为主题,包括支部书记送贺卡、送礼品,“寿星”发表成长感言等环节。作为“双带头人”之一的老党员梁佳老师说:“这个活动特别暖心,让大家牢记住自己的第二个生日——入党的日子,让新党员更有了身份意识,令我们这些老党员不忘入党初心。”

到底是如何策划出这样独具特色的党建活动呢?陈树生说,“我从事党务工作20多年,不断更新自己的党务‘知识库’。我经常提醒自己,勤思考,善于学习借鉴,这是做好党建工作的前提。去年年底,我在QQ空间看到一位入党1周年的学生写的感想后,深受感动,就很快策划出了‘政治生日’活动。”“这个活动不仅是一种自我激励,也是一种自我监督。”

提到曾获省委组织部有关领导充分肯定的“党建菌”,他更是满满的骄傲。在内容为王的时代,对思想政治工作如何有效开展提出了更高要求。结合学院特色优势,发挥学生专业特长,作为党的声音又一传递者——智慧党建微信平台“党建菌”应运而生。“这个‘菌’是繁衍新生之义,希望这个平台能够作为学校品牌服务更多人,声音传得更远。”从策划到平台申请、栏目设置,他全程组织安排,其他领导老师齐心协助。

“党建菌”不仅加强了网络思想政治工作的开展,更提高了传统党建工作的推广度与接受度。“党建菌”有许多特色推送,如以师生领读党的十九大报告为主要内容的“读党章,学精神”和“读党章,强信念”活动系列推送,视频、音频结合,文稿、图片丰富。“领读党的十九大报告这个点子,是我和一位在山东农业大学担任辅导员的我校文学院校友交流时受到的启发。”好学善用,他一直是一个党务工作的有心人。

经验需要积累,特色需要升华。在陈树生担任文学院党委书记期间,他鼓励全院118名荣获国家奖学金、国家励志奖学金的学生发出“听党的话,跟党走”的倡议,该活动受《光明日报》报道;在全省高校率先组织开展学生党员示范岗活动;建立南充特殊教育学校党员社会实践基地……

 

(学生党员示范岗活动受《光明日报》报道)

 

(陈树生拍摄的“阳光”志愿服务队同学与福建援建灾区工程队人员亲切交谈的图片作品被《光明日报》刊载)

对学院师生来说,组织生活总是那么令人期待:“党员政治生日”活动、“党员奉献日”活动、“红色文化”之旅……在多样的活动中,大家汲取着昂扬的精神力量,以更加饱满的精气神投入到教学科研、学习生活中去。

“我们党政班子很团结,大家共同出谋划策,将学院长久积淀、形成的文化,融于党建工作,创造性地开展工作。”善于学习,在学习中善于借鉴,学其意不泥其迹,便是陈树生不断从生活中汲取工作养分最生动的体现。

“这是我的责任,也是我的热爱”

走进陈树生的办公室,一方书桌,一支红笔,几张满是批注的《新闻人》报纸展现在我们眼前。“这篇是写红原旅行的文章,但需要把红军长征经过这里凝聚形成的红色文化元素很自然地融入,文章才更有价值,需要修改。”他说道。学院的微博、微信、新闻网等18个媒体平台,在陈树生看来,都是他要守好的“责任田”。学院党政领导会不定期召集负责运营这些媒体平台的师生进行培训教育,提升思想素质与业务水平。

“这些平台的所有新闻我都要一一浏览。”陈树生对学院的官方网站、微博微信平台总体负责。在学院分管领导初审后,他终审确保新闻内容质量、思想导向。对学生的来稿,精心修改,仔细纠错,认真润色,是他的工作日常。不仅是文字,热爱摄影的他还会积极为新闻稿提供配图。“这是我的责任,也是我的热爱。在位一天,就要尽百分百的责任。”凭着这份担当,他对不熟悉的微信运营也快速上手,裁剪图片,审核文案,乐此不疲。

 

“一定要抓细节,党建也要深入到网络空间。”工作再繁忙,时刻关注学生的网络空间是陈树生的日常习惯。打开QQ微信,刷起微博邮箱,他化身网络冲浪选手,默默地关注着大家在干什么,在想什么。“我们的孩子在网络上更应该是阳光上进的。”一次次的浏览,一条条的回复,陈树生力求做到了解学生最真实的想法,能够在他们彷徨迷茫时伸出援手。

在关注学院教师思想方面,陈树生也不断思索着,“我有责任关心我的这些同志们,朋友们。”有一次,学院一位老师遇到点麻烦事想请他帮忙出主意。当听完问题后,他立马给出解决方案,但他发现对方还是情绪低落。他倒上一杯热水,抱歉地说“你肯定还有话要说。”并耐心等待着。犹豫过后,这位老师将工作生活的各种压力一股脑说了出来,倾诉完后说了一句“谢谢聆听”,然后高高兴兴地离开了。就这四个字让他明白了有时倾听比提出解决方案更重要,思想工作做起来便更加得心应手了。和领导班子成员及时交流沟通,更是他的习惯。大家齐心协力,让新传学院切实做到了以思想引领各项工作的高效、高水准开展。在2006年组建的我校新闻传播学院是国家级“卓越新闻传播人才教育培养计划”项目、四川省卓越计划“新闻学”项目与四川省省级实验示范中心、四川省高等学校专业综合改革试点实施单位。在历届班子务实肯干的积淀下,学院荣获“四川省高校优秀服务型党组织”、“学校基层先进党组织”、“学校就业工作先进集体”等荣誉称号,“学生工作一等奖”、“教学工作评估一等奖”等奖项。

贴近师生,让他们感到党组织就在身边

“阿生书记又来了。”“阿生老师,我们一起。”“阿生”是他QQ和微信的昵称,同学们也一直这样亲切地称呼他。学院大大小小的活动,都少不了他的身影。党建工作形式多样,但要真正做到落到实处,陈树生有话说:“要以活动为载体,特别是线下实践中,身为干部更要积极参与,这不是抛头露面的问题,而是贴近师生,让他们感到党组织就在身边。”制作优秀学生事迹展板、开展党员示范岗、带领师生进华凤敬老院和南充特殊教育学校,给孤寡老人和残障学生送温暖......“这样师生既参加了公益活动,也增强了公德意识的教育。”党的工作全面抓,陈树生就这样从不怕麻烦,一直尽力与师生们同活动,共实践。

在上学期结束时,一向以大局为重的陈树生悄悄打起了自己的“小算盘”。虽然已是2016级学生的班主任,但他又申请了在2019级中再带一个班。“我2023年就要退休了,我的2016级学生明年毕业,如果到那时候带2020级学生,就带不满四年。”在他看来,当班主任是身为一名党务工作者贴近师生、加强管理最好的方式。2019级播音与主持艺术专业5班便是与他相遇的一段缘分。“卓越播主,1905”,这是陈树生写给19级5班孩子们的班级口号,也是他用心思考后送出的一份美好见面礼。“要积极响应卓越拔尖人才培养计划,四年后我期待着他们成长为‘卓越播主’,他们毕业我结业。”陈树生笑着说。

5班的陈文秀说,她会一直记得这个金色的秋天,不仅遇见了一群志同道合的朋友,更有一位亲切的“阿生”。镜框下一对睿智而慈祥的双眼有神的望向大家,嘴角总是微微上扬,习惯一身西装,严肃而谦和。“阿生老师心态很年轻,‘很潮’,喜欢和我们交流许多新鲜事物。他也十分热心肠,总能让我们卸下心防有事都给他说。”这是陈文秀看到的一点一滴。在报名的第一天,陈树生便联系到同学们,告诉他们报到结束后,随时可以去办公室找他聊天,这也给同学们留下了深刻而温暖的印象。

“他来了,阿生带着相机又来了。”大家喜欢这样开玩笑。时常带着相机,上军训场看大家训练,积极组织班级活动,他让每一位学生都感受到了来自组织与老师的关怀。与阿生老师相处了一个多月的齐源这样说道:“他很可爱,也很受欢迎。是一位好老师,也是我们的大朋友。”

“作为一名高校教师,一名党务工作者,我觉得自己肩负的使命与职责神圣而伟大”。“尽情”、“尽责”、“尽心”、“尽力”,不管是党建工作也好,亦或是做人做事也罢,陈树生一直用这八个字鞭策自己,初心不改。在师大这片教育沃土上,“从我做起,向我看齐,对我监督”是他始终如一的坚持。