您现在的位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

【党代会评论】坚定信心 勇担使命 奋力谱写学校发展新篇章

文章来源:宣传部 作者:评论员 发布时间:2019年10月18日 字体:

 

新时代,新使命,新作为,新追求。

中共西华师大第二次党代会在全校师生的共同努力下,圆满完成大会的各项议程,胜利闭幕了。这几天,全校师生员工的心中都回荡着激越、深长而庄严的情感。我们总结过去九年取得的突出成绩,我们满怀信心、满怀憧憬地展望未来。同事碰面,师生交流,说得最多的话题是,五年、十五年、三十年以后,学校那是什么样的景象,那是什么样的荣光!


(一)

这次大会审议通过了校党委书记王安平同志代表学校第一届党委所作的《坚定信心勇担使命为建成教师教育特色更加鲜明的高水平综合性大学而努力奋斗》工作报告和校党委副书记、纪委书记张明同志所作的纪律检查委员会工作报告,选举产生了中共西华师范大学第二届委员会和中共西华师范大学第二届纪律检查委员会。

王安平同志代表第一届党委所作的工作报告,高度评价了过去九年第一届委员会的工作,指出第一届委员会以来的九年是极不平凡的九年,高等教育竞争日趋激烈、学校发展面临严峻挑战,学校建新区、升师大,开始由外延扩展向内涵建设转变、从规模发展向质量提升转型,全力争取成为博士学位授权单位的重要时期。学校党委不断强化管党治党、办学治校的主体责任,团结带领全校各级党组织、全体党员和广大师生员工,着力加强党建和思想政治工作,着力提升人才培养质量,着力加强科研创新能力,着力提高师资队伍水平,着力改善民生和办学条件,各项事业蓬勃发展,书写了西华师大发展历史上浓墨重彩的篇章。

——回望过去的9年,我们满怀对党的教育事业的无限忠诚和热爱,坚守着我们的强国梦、强校梦和师生的幸福梦,孜孜以求、不懈奋斗;

——回望过去的9年,我们全面贯彻党的教育方针,锐意改革创新,狠抓教学科研,坚定不移走内涵发展道路,学校综合实力不断增强;

——回望过去的9年,我们以坚强有力的政治担当,狠抓干部队伍建设,引导全校师生员工同心同向,凝聚了改革发展的强大动力;

——回望过去的9年,我们克服重重困难,变压力为动力,全校师生员工团结一心、努力拼搏、无私奉献、继往开来,为学校踏上新征程打下了坚实基础。

9年来,学校坚持中国特色社会主义办学方向,以人才培养为根本,以服务国家、地方经济社会发展为己任,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,围绕学校改革发展的战略目标,不断推进改革创新,办学水平、服务能力和社会声誉与日剧增,学校各项事业呈现良好的发展态势。

9年的奋进,记录了负重前行的勇毅担当;9年的砥砺,见证了发展取得的巨大成就。极不平凡的9年,为学校未来的更好发展积蓄了宝贵的力量。


(二)

把握历史进程,认识历史事件,需要把视线拉长,把过往与当下、现实与未来贯通起来审视。用这样的眼光,看待我们在过去9年实现强校梦、师生幸福梦的进程中经历的和未来可能遇到的种种风雨,就能始终在喧嚣中保持一份清醒,在激荡中保持一份从容,在奋进中保持一份情怀。

我们自信,高等教育的深刻变革给学校发展带来新的机遇。随着国家经济社会的深刻转型和“双一流”建设的全面启动,我们的机遇前所未有,我们的挑战前所未有。从机遇来看,国省统筹推进“双一流”建设,鼓励和支持不同类型的大学和学科分层分类差异化发展,在不同层次和领域争创一流,带动高等教育质量整体提升。高等教育领域综合改革不断推进,高校治理体系日趋完善,改革红利不断释放,学校办学自主权不断增加。《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》颁布实施,这是党中央出台的第一个专门面对教师队伍的里程碑式的政策文件,教师队伍建设“极端重要性”战略地位全面凸显。难得的历史机遇,积极向好的办学环境,正是我们自信的底气所在。

我们坚定,党和国家对高等教育前所未有的重视和关怀。当前,全面建成小康社会进入了决胜阶段,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利正处于“两个一百年”的历史交汇期。中华民族的复兴大业对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。党中央和国务院对高等教育做出了系列重大部署,提出了新的明确要求。要切实提高育人质量、科研水平和服务能力,落实好“四个服务”。要扎根中国大地办大学,坚定不移走中国特色高等教育发展之路。要推进“双一流”建设,实现高等教育大国向高等教育强国转变。

我们从容,学校的光荣传统开启新的使命与征程。 73载栉风沐雨,73载铿锵前行。73年来,学校两次拆分,七易校名,历尽沧桑,初心不改,为我们留下了最宝贵的光荣传统。一是我们坚持立教报国、育才造士,矢志不渝为民族复兴和地方建设服务。学校的肇端,就是为了国家富强、民族振兴和服务地方经济社会发展造就培养人才。无论是战乱频仍的初创期,还是新中国成立初期的艰苦岁月,无论是以师范为主的专门院校时期,还是师范非师范并重的多学科综合性大学的发展时期,我们与民族共命运、与时代同进步的情怀从未动摇,我们一心培养国之栋梁、一心服务地方发展的初心从未动摇。二是我们坚持铸魂励教、陶冶化育,矢志不渝为基层教育和基础教育服务。1952年,全国高等教育院系调整,学校成为师范性质的高等院校。从此,学校始终聚焦教师教育领域,致力于为祖国培养更加敬业专业的教师。无论是在南充师范专科学校、南充师范学院时期,还是在四川师范学院、西华师范大学时期,我们都将教师教育作为自己的立校之本。几十年来,我们培养的一批又一批高素质人才,竞相绽放在基层教育和基础教育一线,成为我们办学兴校的闪亮品牌。三是坚持从严治校、严谨治学、艰苦奋斗、开拓进取,矢志不渝传承和弘扬学校的办学精神。我们始终无畏远离省会城市办学的种种困扰与局限,凭借“在小地方也能干大事情”的执着信念,形成了自强不息、奋斗不止的精神气质和严谨务实、敢为人先的特有品格,熔铸在校园文化中不断传承和发展。四是我们坚持同心同德、齐心协力、共谋发展、争创一流,矢志不渝擘画和推进学校的强校事业。在学校建设发展的各个时期,但凡取得显著成就和进步,都离不开全校师生员工的辛勤付出,更离不开一个坚强有力的领导集体。学校领导班子的团结奋进,是学校兴旺发达的组织保证,也是最强有力的支撑。讲团结、促和谐、顾大局、做贡献,一直以来都是我们学校领导干部的优良传统,也是学校几十年来奋发图强、锐意进取的一大法宝。

回望一所大学的历史,就像听她讲述自己的成长故事。西华师大73年来的发展历程,叙说的就是这所孕育了“四大光荣传统”的大学,在建校、立校和强校三个发展阶段中“不忘初心 砥砺奋进”的故事。进入新时代,学校发展进入了新的方位,正开启新的征程、承担新的使命,我们必须继承和弘扬学校的光荣传统,让我们的初心在新时期绽放新光芒。


(三)

旗帜指引方向,信念铸就辉煌。这个秋天,学校第二次党代会描绘了清晰的奋斗目标和实现路径,召唤着全校师生勠力同心、砥砺同行,我们要拿出奋起拼搏、一干到底的魄力和勇气,坚持“1359”发展战略不松紧、不动摇,紧紧围绕成为“四川省一流大学”“非省会城市大学发展典范”“高水平综合性大学”三大阶段目标,始终坚持正确方向、始终坚持立德树人、始终坚持队伍建设、始终坚持服务大局、始终坚持特色办学,深入实施“人才培养质量提升工程、师资队伍建设强化工程、科研创新能力跃升工程、一流学科建设推进工程、现代大学制度建设工程、教师教育特色彰显工程、开放合作办学拓展工程、区域文化传承引领工程、民生事业发展改善工程”等九大发展举措,努力推动学校实现内涵发展、差异发展、特色发展、创新发展。

上下同欲者胜。只要全校师生员工同舟共济、团结一心,心往一处想,劲往一处使,朝着同一个方向奋力奔跑,我们就一定能攻坚克难,战胜挑战,创造学校事业发展的新辉煌!

——如果你是耕耘在教学一线的老师,一定要做到心里始终装着教育、始终装着学生,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子播撒到学生心中。

——如果你是埋头在创新攻关中的科研骨干,要瞄准前沿、争创一流、勇于创新,把学术作为自己的生活方式、工作方式。要在已有成果的基础上,追求卓越,敢于问鼎学术界全国的乃至全世界的最高荣誉。

——如果你是忙碌在管理岗位的党员干部,应当不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,增强“四个意识”,带头撸起袖子加油干,敢作敢为,善作善为,不断学习新思想、解决新问题,以实际行动传递信心和信仰、凝聚奋进的力量。

——如果你是凭窗苦读憧憬未来的青年学生,应当珍惜时代赋予的难得机遇,立鸿鹄志、做奋斗者,把勤奋刻苦学习、掌握扎实本领作为人生进步的重要阶梯,心无旁骛求知问学、发奋读书,既向书本学习又向实践学习,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的力量,努力成为可堪大用的栋梁之材。

……


20多年前,一首《真心英雄》唱遍大江南北,“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦”,至今依然令人心潮澎湃。全体西华师大人,每一个人都应该有“不经历风雨,怎么见彩虹”的信念,都应该是逐梦的“真心英雄”,只要各尽其责、苦干实干、全力以赴,就能激荡出无往不至、无坚不摧的磅礴力量。

“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,刚刚闭幕的西华师大第二次党代会,正是学校启程迈向下一个胜利的鼓点。顺应高等教育发展新趋势,以必胜的信心、昂扬的斗志和扎实的奋斗推进学校的各项事业,我们必将不辱使命,书写新时代,创造新辉煌,缔造新奇迹!