您现在的位置: 网站首页 >> 党建之窗 >> 正文

党建之窗

【党的基本常识】“七·一”建党纪念日的由来

文章来源: 作者: 发布时间:2019年07月29日 字体:

中国共产党于1921年7月23日成立后,在反动军阀政府的残暴统治下,只能处于秘密状态,没有公开进行活动的环境。在大革命时期,党忙于国共合作,开展工农运动和支援北伐战争,没有条件对党的诞生进行纪念。在土地革命战争时期,党处在更加艰苦的农村战争环境或者在白色恐怖下进行斗争,仍没有条件组织统一的活动来纪念党的生日。

把7月1日作为中国共产党的诞生纪念日,是毛泽东于1938年5月提出来的。当时,毛泽东在《论持久战》一文中提出:“今年七月一日,是中国共产党建立十七周年纪念日。”这是中央领导同志第一次明确提出“七一”是党的诞生纪念日。

以中共中央名义把“七一”作为建党纪念日进行纪念的第一个文件是1941年6月《关于中国共产党诞生二十周年、抗战四周年纪念指示》。《指示》说:“今年七一是中共产生的二十周年,七七是中国抗日战争的四周年,各抗日根据地应分别召集会议,采取各种办法,举行纪念,并在各种刊物出特刊或特辑。”

从此,“七一”就作为党的生日固定下来,这个光辉的节日已经深深地铭刻在全党和全国各族人民的心中。每年的7月1日,全党都要热烈庆祝建党纪念日,它已成为人们每年进行纪念的一个重要节日,也已成为中国节日文化的一部分。