您现在的位置: 网站首页 >> 党建之窗 >> 正文

党建之窗

【党的基本常识】三步走战略和“两个阶段”战略安排

文章来源: 作者: 发布时间:2019年08月05日 字体:

三步走战略

1987年十三大前夕,邓小平阐述了“三步走”战略。1987年10月党的十三大作出的中国经济建设分三步走的总体战略部署是:第一步目标,1981年到1990年实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步目标,1991年到二十世纪末国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步目标,到二十一世纪中叶人民生活比较富裕,基本实现现代化,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民过上比较富裕的生活。

 

“两个阶段”战略安排

第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。