您现在的位置: 网站首页 >> 党建之窗 >> 正文

党建之窗

【党的基本常识】组织生活基本知识

文章来源: 作者: 发布时间:2019年08月20日 字体:

 

(一)党的组织生活的主要形式和内容

    1、主要形式有党员大会、支部委员会、党小组会、党员领导干部民主生活会以及党课、民主评议党员、评选优秀党员和先进党组织等。

    党的组织生活的内容一般包括:对党员进行党的知识教育,政治理论、业务知识,传达中央和上级党组织的文件、指示,开展批评与自我批评,发展党员,处理违纪党员和不合格党员,开展适合党员特点的各种形式的活动。

    2、党的组织生活会召开时间(221: 21季度、2个月月开、1年一评议)

    支部党员大会每季度至少召开一次,每季度要上一次党课。

    支部委员会一般每月召开一次,党小组会每月至少召开一次。

    民主评议党员每年开展一次。

(二)怎样健全党的组织生活

    一是要建立和健全"三会一课"制度,定期召开党支部委员会议、党员大会、党小组会,上好党课。

    二是要认真贯彻民主集中制原则。党内一切重大问题都要经过支部委员会议或党员大会集体讨论。

    三是要正确开展批评和自我批评。

    四是要定期评选优秀党员,表彰先进。

    五是要建立党员汇报和联系群众制度,明确内容、要求,定期检查。

(三)“三会一课”制度

   “三会一课”是指:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

(四)党员大会制度

    支部党员大会任务及程序

    支部党员大会的主要任务是:学习贯彻精神、制定工作计划、听取工作报告;开展党内活动;决定重要问题。

    支部党员大会的程序:支部党员大会一般由支部书记主持,也可由副书记或委员主持。基本程序是:清点人数;

    宣布会议议题;围绕议题进行讨论;需要作出决议的议题,形成决议。

    召开支部党员大会的注意事项

    支部党员大会要做好记录。记录内容包括:会议时间、地点、党员出席和缺席人数,大会的中心议题,党员发言的要点,讨论中的不同意见,最后作出的决议。大会结束后,记录要归档。

(五)党支部委员会制度

    党支部委员会一般每月召开一次,根据需要也可随时召开。必要时也可召开支委扩大会议,吸收党小组长和有关党员干部参加。

    会议的议题一般包括以下方面:研究、贯彻上级党委的决议和指示,讨论制定完成工作任务的方针办法,研究党的建设和党员管理教育方面的问题;研究培养、发展新党员方面的问题;讨论研究协调工、青、妇等群众组织工作方面的问题。

(六)党小组会制度

    党小组会是党员参加党的组织生活一种最经常、最普遍的形式,党小组会一般每月召开一至两次。

    党小组会的主要内容是时事政策学习、党员汇报思想、工作、学习等方面的情况,交流认识,开展批评与自我批评。

    1、党员领导干部必须参加双重组织生活

    2、预备党员参加党的组织生活

    3、民主党派成员加入我党后过组织生活问题

    4、离退休党员的组织生活和长期病休的党员的组织生活

    5、受党纪处分的党员参加组织生活问题

    党组织应根据党员受处分的不同情况分别处理。党员因违反党纪,受到撤销党内职务以下的纪律处分,仍享有党员的权利和义务,仍要过组织生活。受留党察看处分的党员,在留党察看期间,没有表决权、选举权和被选举权,其他权利和义务都同原来一样,也要过组织生活。经支部大会决定,受到开除党籍处分或被取消预备党员资格的人,在上级党委批准之前,一般情况下,仍可参加组织生活,因为支部大会决议必须经上级党组织批准方能生效。但问题性质属于敌我矛盾的,则不宜参加党的组织生活。

(七)民主评议党员程序

    民主评议党员工作,在上级党组织的领导下,以党支部为单位,有计划、有步骤地进行。时间一般相对集中,可安排在年底或“七一”前。民主评议的实施步骤通常为:

    学习教育阶段。民主评议党员的学习内容,一般以党章、中央有关文件为基本内容,也可结合当地实际和评议内容学习有关文件。

    自我评价阶段。自我评价主要是对照党员标准和评议内容进行。党内、党外评议阶段。先在党支部或党小组内进行党内互评。党内互评后,可采用座谈会或民意测验的方法,听取党外群众对党支部和党员的意见。

    组织考察阶段。召开支部委员会,综合各方面意见,提交党员大会讨论,形成正式组织意见。对确定为优秀党员和不合格党员的,要报上级党组织审批。

    表彰、处理阶段。经过民主评议,对一致公认表现好的党员,由基层党组织通过口头或书面形式进行表扬,对突出的优秀党员,报上级党组织给予表彰;对合格党员要给予肯定和鼓励;对不合格党员要按照有关政策,区别情况,严肃处置。